Детки. Детки растут, глазом не успеешь моргнуть. В пятнадцать родители им уже не нужны, они уже задумываются о собственной семье, хотят быть независимыми и самостоятельными, хотят идти собственной дорогой, без чьей либо помощи, испытывать себя, набираться собственного опыта, учиться на собственных ошибках.
Не идеализировать собственных детей – это, наверное, самое сложное.
Суметь отпустить, дать возможность жить собственной жизнью..
Для многих родителей эта задача так и остается не решенной. Как результат, искалеченные судьбы, разочарования и обиды.
Большинство родителей обладает удивительной способностью воспитывать в своих детях чувство вины и обязанности: «Я ради тебя пожертвовал всем, а ты такой неблагодарный».. И это необязательно озвучивать, во многих семьях это негласное правило, для которого не нужно ни поводов, ни согласия обеих сторон.
Детки? Заказывали ли они себе это? Спрашивал ли у них кто-нибудь, на кой черт им эта жертва? Нет. Детки хотели жить рядом с людьми, которые бы не жертвовали собой ни для чего и не для кого, с людьми, у которых можно было бы научиться жить полной жизнью, научиться не упускать драгоценное время, как песок сквозь пальцы, научиться быть счастливым. Они так хотели.. но увы. Увы, в этом мире всё движется по замкнутому кругу. Несчастные родители – несчастные дети – несчастные родители.
Выходит, у нас есть только наше детство?
Шанс вырваться остается за каждым, но воспользуются им единицы.
Лишь единицы смогут по-настоящему осознать равнозначную ценность каждой жизни на Земле.