Наша суть отражается в наших
повторяющихся действиях.
Отсюда следует, что совершенство
есть не действие, а привычка.
Надо же начать конспектировать, о чем читаю. Прочитала много уже, а записать некогда.
Вам рекомендую к обязательному прочтению. Мозги действительно встают на место)
Информации очень много, надо хоть что-то записать и запомнить, стараюсь, конечно, загибать самые самые страницы, чтобы потом использовать книгу постоянно, но хотелось бы, чтобы побольше отложилось в голове.
- этика характера и этика личностичитать дальшеЭтика характера учит тому, что существуют основополагающие принципы эффективной жизни (целостность личности, скромность, верность, умеренность, мужество, справедливость, терпеливость, трудолюбие, простота, человеческое достоинство, служение и т.д....) и что подлинного успеха и подлинного счастья можно добиться, лишь научившись следовать этим принципам. Однако вскоре после окончания Второй мировой войны ключевое представление об успехе переместилось с этики характерна этику личности. Теперь успех стал рассматриваться скорее как функция социального образа личности, поведения и поступков, навыков и техник, служащих смазкой в механизме человеческого взаимодействия (техника человеческих и общественных связей, позитивная ментальная установка).
- сдвиг парадигмы и его сила
Парадигма, или карта местности, это не сама местность, карта это просто описание определенных характеристик территории. У каждого есть своя карта. Наша карта неотделима от нашего характера. Мы видим только то, что предопределено парадигмами, созданными нашим опытом и условиями существования, но это "субъективная реальность". "Объективная реальность" состоит из принципов, которые представляют собой естественные законы пронизывающие ткань каждого цивилизованного общества на всем протяжении его истории! и составляющей корни любой процветающей семьи или организации. Реальность этих принципов становится очевидной в результате изучения циклов исторического развития. ТО чтобы произвести в жизни небольшие перемены, достаточно заняться собственными установками и поведением, если же необходимы значительные и качественные перемены - необходимо работать над нашими основными парадигмами.
- независимость и взаимозависимость
Зависимым людям необходима помощь других...Независимые могут получить всё, благодаря собственным усилиям... Взаимозависимые люди объединяют свои усилия с усилиями других людей, чтобы достичь наибольшего результата. Недопонимание концепции взаимозависимости приводит к тому, что у многих людей она ассоциируется с зависимостью. Реакция людей, выражающаяся в "срывании оков", "высвобождении", "самоутверждении" и стремлении поступать по-своему, часто скрывает их глубокую зависимость, от которой они не в состоянии избавиться, потому что она является скорее внутренней, чем внешней. Эта зависимость проявляется, например, когда мы позволяем недостаткам других портить нам жизнь или чувствуем себя жертвой других людей и неподвластных нам событий. Конечно, иногда иногда бывает необходимым изменить внешние обстоятельства. Однако проблема зависимости - это вопрос зрелости личности, и он мало связан с внешними обстоятельствами.
Независимость же не является конечной целью эффективной жизни! Взаимозависимость - это тот выбор, который способен сделать только независимый человек. Но для взаимозависимого существования мало одной только независимости мышления. Взаимозависимость - проявление гораздо большей зрелости. Жизнь по своей сути в высшей степени взаимозависима. Пытаться достичь максимум эффективности с помощью независимости - то же самое, что играть в теннис клюшкой для гольфа.