Живу не мало лет и ведь давно интересуюсь этой темой, но только на прошлой неделе до меня дошел тот факт, что видов психотерапии очень много и подходы действительно сильно отличаются один от другого. Кроме того, ни что не стоит на месте, наука развивается и появляются всё новые и новые методы. Системная психотерапия, короткосрочная психотерапия, нарративная психотерапия.
Раньше я видела это в единственном свете - не приятно, но надо. Когда в субботу после первой встречи мой (уже мой!) психотерапевт спросил, собираюсь ли я ходить разово, я сначала не поняла прикола, разве раза в неделю недостаточно!? (ага, на деньги разводить хочет!?) Потом оказалось, что он имеет ввиду, один ли это был раз или я собираюсь ходить постоянно какой-то промежуток времени. Ещё лучше, подумала я, что это за метод, если психотерапевт считает, что часом работы можно исправить то, что не смогло изменить 10 лет поисков и попыток. Я вышла на улицу и почувствовала, как по мозгу разлилось тепло. Ну правда, это смешно, наивно, но у меня никогда не было таких физических ощущений. У-уух, скажу я вам! В первый вечер всё опять всплыло и выплыло (это при том, что как я далее еще напишу, прошлое практически не затрагивается), ночь я почти не спала, и вообще было ощущение, что я не лежу, а кувыркаюсь через голову. А потом пришло совершенно новое видение всей ситуации. Меня потряхивает всю неделю. И дело не в том, что это какое-то новое, абсолютно верное видение бытия, но эта точка зрения, с которой я никогда не смотрела на свою жизнь. Может пройти время, и я открою для себя новые теории, точки, причины и т.д. Но именно этот взгляд на вещи дает четкое ощущение (ТВОЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВСЁ И РЕСУРСА/СИЛЫ СО ВСЕМ СПРАВИТЬСЯ), что нет никаких сценариев, карм, непреодолимых последствий травм, расплаты и т.п. И понимаете, я ведь на тему отвественности и раньше думала, да, да, думала я, всё понятно, это мой выбор и что дальше. Но сейчас это по-другому, это не какая-то абстрактная философия, этим прошибает насквозь, как будто каждая клетка тела начинает этим жить. Как я это чувствую сейчас, это то, что есть разные системы (например, раньше была важна любовь, которая и придавала смысл отношениям и тому, чтобы оставаться вместе - и ведь это реально было! и никакие детские травмы не мешали этому быть, но потом я как будто стерла этот кусок из памяти->), и есть та система, в которую в какой-то момент ты начинаешь вписываться взамен предыдущей системы - по разным причинам (->потом я всё обесценила - и рвать отношения стало легко, стало интересно вступать в связи, которые затягивают играми, но которые не надо развивать - и тут же нашлись причины из детства и разные другие, и всё сложилось в сценарий, а из него выхода практически нет и т.п.), и в этой новой системе безусловно есть привлекательные тебе выгоды (какой бы ужасной она не казалась). И всё. Начинаешь в ней жить, дальше кажется, что так было всегда, что это зависит не от тебя, и вокруг всегда будет находиться достаточное количество подтверждений. Так вот, это видение вырисовывается в какие-то абсолютно понятные элементы, или так - в реальные и конечные элементы, а не бесчисленное число непонятных причин (каша, в которой не разобраться никогда). Т.е. видишь, что мешает, почему так себя ведешь, для каких моментов надо найти способы изменить поведение или убеждения, что-то такое.
И главное, он мне ничего этого не говорил! Ну вот просто! Если бы я пришла, и он мне начал объяснять, что я себе придумала мир, в котором мне удобно живется...и даже если бы он намекнул на всё это очень мягкими словами, я бы решила, что передо мной какой-то дурак. Но как-то он намекнул! Вообще это сложно объяснить, как и сложно объяснить в чем была странность тех вопросов, которые мне задавал Дима. Вроде очень-очень простые, интересные, без подвоха и высокого смысла. Но боже, как он это делал. Прям задумывался, вырисовывал в голове, а потом выпаливал в нужном месте беседы.
И главное никаких - расскажите о себе, как вы жили, кто ваши родители, сколько вам лет, кем вы работаете, вообще ничего. Просто взял запрос, поднял его над всем остальным и начал его ворошить вдоль и поперек. Потрясающе! Да, сказала моя подруга-психотерапевт, это методика не проблематизирует. Не проблематизирует, понимаете. Он взял ОГРОМНОЮ проблему и уменьшил её у меня на глазах за час почти безболезненно. И за час смог заставить меня отыскать в себе ресурс и уверенность в том, что это не загадка всей моей жизни, а реальная задача, которая мне по силам.
Не скажу, что эта неделя простая, и что я только порхала на крыльях счастья.Сопротивление включалось дичайшее, с очередной внутренней истерикой про то, что уже давным-давно не всплывало. Но это прошло за один вечер. Мне интересно, что будет дальше! Смогу ли я после следующей встречи с ним сказать тоже самое? Я жду её с нетерпением. И если у меня есть смелость вот так сразу написать здесь о своем вдохновении, и вообще о походе к психотерапевту это уже очень интересно. Постараюсь делиться впечатлениями.