Часто я восхищаюсь каким-нибудь местом, городом, усадьбой, а истории совсем не знаю. Я и интерес или вдохновение вещи туго совместимы в последнее годы. А тем временем,
История села Кусково восходит к XVI веку. Впервые оно упоминается в конце XVI в.: "За боярином Иваном Васильевичем Шереметевым...".
Немного историиВ 1715 году сын Ивана Борисовича продает усадьбу за 200 рублей брату, известному сподвижнику Петра Великого, Борису Петровичу Шереметеву.
По преданию, село получило свое название от куска, которым граф Петр Борисович Шереметев обыкновенно называл свою родовую собственность, небольшой участок земли, где были дом, главный пруд, сад и село.
Не раз в усадьбу приезжала с визитом и императрица. В честь её последнего визита в 1787 году во время празднования двадцатипятилетия своего царствования был установлен мраморный обелиск.
В 1790 году граф Николай Петрович познакомился со своей крестьянкой Прасковьей Ивановой (Кузнецовой, Ковалевой или Горбуновой - так как она была дочерью кузнеца), сделал ее актрисой и назвал по сцене Жемчуговой. При первой встречей с ней он был поражен ее красотой и воспылал к ней серьезной страстью. Он взял ее из отцовского дома (по преданию, ее отец был кузнецом) и поместил ее во флигеле, где жили его актрисы; здесь он обратил все свое внимание на образование своей избранницы. К ней были приставлены учителя, в числе которых были и иностранцы. … Граф жил с Парашей в отдельном доме наискось от театра, и обстановка дома была проста необыкновенно. Девять лет жили влюбленные в этом домике, наконец, счастье их было нарушено невообразимыми сплетнями гостей и гуляющих в Кускове, и граф в 1800 году, запечатав театр, оставил Кусково и переехал в Останкино.
С 1881 года на территории усадьбы появляется завод "Товарищество русско-американского нефтяного производства". 12 июля 1882 года Дмитрий Иванович Менделеев заключил соглашение с администрацией сроком на 4 года, по которому принимал на себя обязанности консультанта по вопросам технического и химического производства нефтяных продуктов. Комната Д.И.Менделеева находилась на втором этаже. С фасада ее можно было отличить по необычной архитектуре: она была похожа на теремок с двускатной крышей. Именно в этой "башне" Д.И.Менделеев занимался исследованиями тяжелых и легких углеводородов нефти и многих других химических соединений.....немного картинок с моей прогулки




и ещё парочка в догонку 

@темы:
Фотография-жизнь,
My soul
це хто??
а фотки клевые, мне нравится
а я машину хочу. не могу выбрать
фильм - 12 разгневанных мужчин, старый, чб еще
брутальный мальчик интересен...