Черным чаем называют чай "пуэр" "по названию города, из которого продавали" и особую технологию его производства, существующую только в провинции Юннань,
читать дальше и подделывающуюся в Сычуань, Гуандунь и Хуннань. Тонкость его производства заключается, во-первых, в качестве самого чайного листа, имеющего особые вкус, аромат и структуру листа. А во-вторых, в технологии обработки: сначала листья сушат на солнце, затем вновь смачивают водой и собирают в кучи, после чего опять сушат уже в кучах, разделяют листья, просеивают и в итоге получают очень сильноферментированный чай "пуэр". Интересно, что качество конечного продукта часто зависит от погоды, точнее от влажности воздуха во время ферментации. Готовые листья "пуэра" приобретают глянец и становятся бурыми, чай приобретает весьма специфический запах, вкус и аромат чайного напитка становятся густыми и сильными. Пуэр принято прессовать, поскольку в прессованной форме ферментация чайного листа продолжается, что для "пуэра" очень существенно. Черный "пуэр" - это единственный чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус улучшается.
Пуэр имеет специфический запах, запах земли и плесени, так называемый «земляной вкус». Считается даже, что если в результате долгого хранения и образуется плесень, то это только улучшит вкус чая. Пуэр является окончательно готовым лишь когда «свежесть перешла в старость». Такие чаи иногда называют постферментированными. Чем «старее» "пуэр", тем он более полезен, имеет больше разнообразных оттенков. Есть сведения, утверждающие, что в запасниках Императорского Дворца хранится самый старый "пуэр", выдержанный более 300 лет.
В собрании записей «Фань тянь лу» сказано: «Свойства чая "пуэр" – мягкий вкус и нежный аромат, он исцеляет от 100 болезней. Бывает пропаренным и запрессованным в ствол бамбука; цена такого сопоставима с ценой золота». В настоящее время "пуэр" известен как лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Он также снижает уровень холестерина, очищает от шлаков, снимает последствия интоксикации "в т.ч. при похмельном синдроме"
, способствует похуданию "витамины А, Д, Е", нормализует обмен веществ, и является главным средством против «внутреннего жара» "ухудшение зрения, головная боль, депрессия".
Из рассыпного "пуэра" изготавливают прессованный "пуэр" "То ча" - в форме чаши, "Цицзы бин ча" - чайный блин семерых детей, "Чжу тун ча" - чай в бамбуковых трубках. Рецепты заваривания: наибольшее распространение получил способ, при котором 30 грамм чая кипятят 10 минут в 2 литрах воды "или молока", по вкусу добавить цветы хризантемы и мед. За это время экстрактивные вещества растворяются. Так как в "пуэре" мало кофеина, то его хорошо пить вечером, воздействие его на организм «теплое», в то время как красные чаи являются «горячими» а зеленые «холодными», успокаивающее.