Переносить отсутствие комфорта я приучалась с детских лет. У меня это от бабушки, она человек очень простой, выносливый и не прихотливый. И когда мы каждое лето оставались с ней в деревне наедине с природой - с деревянным туалетом на мосту или под кустом, с мытьем из тазиков, с готовкой на керосинках, с отоплением от печки, с картошкой и огурцами на завтрак, обед и ужин, с гулянием с утра до вечера с друзьями в поле, лесу, на речке, копанием в огородах, садах, палисадниках - я училась любить эту природу такой, какая она есть, в голом натуральном виде, не замечая неудобств.

Ксения опять говорила с нами про пленэр. Рассказывала забавные истории. Я немножко представляла себя, на месте тех, о ком шла речь. И вспоминала, как, прогуливаясь в Царицыно-Коломенском по весне и летом, завидую всем этим, как пробившимся из почвы грибкам после дождичка, прибывающим где-то на своей волне чуть сумасшедшим и милым сердцу художникам.
Голая почва, подстилку под попку, планшет в руки, карандаши, выбранный мотив - и больше ничего и никого, остальной мир вокруг перестает существовать, лишь пейзаж, ты, грифель и бумага. )

@темы: My soul, рисовать!